L’Yonne: Chablis et Auxerrois principalement, La Côte d’Or avec les célèbres « Côtes »: Côte de Beaune, Côte de Nuits et Hautes Côtes La Saône et Loire: Côte Chalonnaise et Macônnais en majorité.
Les terroirs bourguignons sont exceptionnels, dû à une histoire millénaire: il y a 250 millions d’années, la mer recouvrait cet espace, créant l’actuel sous-sol de marnes et calcaires. Les racines des vignes puisent la finesse, la richesse et la minéralité dans ce patrimoine géologique marin.
Un terroir découpé comme une dentelle: entre deux parcelles de vignes toutes proches, l’exposition et/ou la nature des sols et sous-sols peuvent varier, de façon incroyable.
La Bourgogne regroupe, à elle seule, 84 Appellations d’Origine Contrôlées.
Les « Grands Crus » (33 climats) ne représentent que 2% de la production totale et les Premiers Crus 10%.
L’autre particularité de la Bourgogne, ce sont ses cépages: le Pinot noir pour les vins rouges et le Chardonnay pour les blancs.