Cave Septembre

de Bourgogne

3 départements:

L’Yonne: Chablis et Auxerrois principalement,
La Côte d’Or avec les célèbres « Côtes »: Côte de Beaune, Côte de Nuits et Hautes Côtes
La Saône et Loire: Côte Chalonnaise et Macônnais en majorité.

Les terroirs bourguignons sont exceptionnels, dû à une histoire millénaire: il y a 250 millions d’années, la mer recouvrait cet espace, créant l’actuel sous-sol de marnes et calcaires. Les racines des vignes puisent la finesse, la richesse et la minéralité dans ce patrimoine géologique marin.

Un terroir découpé comme une dentelle: entre deux parcelles de vignes toutes proches, l’exposition et/ou la nature des sols et sous-sols peuvent varier, de façon incroyable.

La Bourgogne regroupe, à elle seule, 84 Appellations d’Origine Contrôlées.

Les « Grands Crus » (33 climats) ne représentent que 2% de la production totale et les Premiers Crus 10%.

L’autre particularité de la Bourgogne, ce sont ses cépages: le Pinot noir pour les vins rouges et le Chardonnay pour les blancs.

Les Principales appellations

  • Côte de Nuits
  • Marsannay
  • Gevrey-Chambertin
  • Morey-Saint Denis
  • Chambolle-Musigny
  • Vosne-Romanée
  • Vougeot
  • Nuits-Saint-Georges
  • Côte de Beaune
  • Pernand-Vergelesses
  • Savigny-Les-Beaune
  • Beaune
  • Pommard
  • Volnay
  • Auxey-Duresses
  • Saint-Romain
  • Meursault
  • Puligny-Montrachet
  • Chassagne-Montrachet

Les principaux vignerons Bourguignons présents à la cave

Découvrez les autres régions présentes à la cave

Beaujolais & Lyonnais

Bordeaux

Champagne

Loire

Côtes du Rhône

Languedoc-Roussillon

Provence &
Corse

Jura

Sud-Ouest

Alsace

Vins du monde

PARTAGER DE BONS VINS, TRINQUER À LA VIE ET À L’AMITIÉ !​